Четверг, 18.04.2024, 10:12:24
Приветствую Вас Прохожий | RSS
Церковь
Христиан Веры Евангельской
г. Нарва          
Категории каталога
Проповеди [4]
Видео [6]
mp3 [8]
Форма входа
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Проповеди » Проповеди

Иван Федотов - текст
«Иисус говорит ей: поверь Мне, что наступает время, когда не на горе сей, и не в Иерусалиме будете поклоняться Отцу; вы не знаете, чему кланяетесь; а мы знаем, чему кланяемся, ибо спасение от Иудеев; но настанет время, и настало уже, когда истинные поклонники будут поклоняться Отцу в духе и истине, ибо таких поклонников Отец ищет Себе: Бог есть Дух, и поклоняющиеся Ему должны поклоняться в духе и истине. Женщина говорит Ему: знаю, что придет Мессия, то есть Христос; когда Он придет, то возвестит нам все. Иисус говорит ей: это Я, Который говорю с тобою». (Ин. 4:21-26)

Это древнее благословение и сегодня касается всех читающих и слушающих, потому что Господь не перестал говорить и сегодня. Он будет говорить всегда, потому что Он - альфа и омега, начало и конец, и всё в нем, в Иисусе Христе. Он говорил к Израилю и сейчас говорит Своей церкви, что Бог есть Дух и поклоняющиеся Ему должны поклоняться в духе и истине.

Слава Богу! И так как Он нашел нас, то и мы должны своей проповедью привести тех, кто поклоняется Ему не в духе и истине, а допускает поклонение идолам.

В Ветхом Завете есть такое место: «И Мааху, мать свою, царь Аса лишил царского достоинства за то, что она сделала истукан для дубравы. И ниспроверг Аса истукан ее, и изрубил в куски, и сжег на долине Кедрона. Хотя высоты не были отменены у Израиля, но сердце Асы было вполне предано Господу во все дни его» (2Пар.15: 16-17).

Какое поучительное слово для нас в Священном Писании! Оно показывает нам женщину, которая поклонялась истукану. Но благословенный Аса, который воцарился после отца своего Авии, обратил сердце к Господу и ниспроверг идолов. Сердце человека не всегда бывает преданно Господу во все дни жизни его. Но про царя Асу говорится, что его сердце было вполне предано. Священное Писание много говорит о необходимости до конца сохранять любовь к Нему и верность в служении Господу. То, что в Откровении говорится ангелу Ефесской церкви, относится к очень многим детям Божиим, а особенно к тем, которые давно идут за Господом. Нам надо быть очень внимательными и хранить первую любовь, чтобы она не угасла в трудностях и испытаниях нашего пути за Господом. Чтобы в нашей жизни не появились идолы, которым бы мы начали служить, и сердце не охладело в служении Господу и не свернуло на мирские пути. Нам надо обратить внимание на поступок царя Асы по отношению к его матери. В своей верности Богу Израилеву он начал искоренение идолов из своего дома. Он понимал, что идолопоклонство его матери - плохой пример для народа Израиля. Царь Аса учил народ, чтобы он поклонялся единому Богу и не делал себе идолов ни из какого творения. Сегодня это и нас с вами касается, возлюбленные братья и сестры. Иисус Христос сделал нас царственным священством, и мы должны служить единому Богу.

Что происходит в наших семьях? Может быть мы сами, или наши матери, или наши дети допускаем в своем сердце идолов, а идолом может стать всё, к чему мы привязаны, что мы любим больше, чем Господа. Смотрю я на родителей и на их детей, которые уже взрослые. Понимают ли они, что такое идолы в их сердце и в их доме? Это нас всех касается. Мы должны воспитывать самих себя и детей нашего семейства в духе и истине, как говорил Иисус Христос самарянке. И я хотел бы, чтобы мы проверили свою жизнь и удалили всех идолов, чтобы мы разумели как нам поистине и верно служить Богу, чтобы достигнуть Царства Божия.

Мать Асы поставила истукан и он имел право сказать ей, что нужно этот истукан удалить. По всей видимости, она препятствовала этому. Тогда царь Аса лишил её царского достоинства. Может быть, он собрал совет и сказал: «В Израиле не должно быть истуканов и идолопоклонства, - ни у кого, даже у людей из царского рода». Это поучение и для нас с вами. Всё, что не от Бога и является идолопоклонством, христиане не должны допускать в своей жизни. Почему? Потому что Господь говорит каждому из нас, чтобы мы поклонялись Богу в духе и истине, ибо таких поклонников Отец ищет себе. И мы должны понимать, что идолом может стать любое дело или вещь и даже человек, если не Бог занимает наше сердце, а что-то другое стоит на первом месте. Удалить это иногда бывает больно. Но мы все хотим дойти до Царствия и встретиться с Господом. А для этого нам надо быть очень внимательными в своем пути.

Как говорит апостол Павел, уча коринфскую церковь: «Посему, кто думает, что он стоит, берегись, чтобы не упасть. Вас постигло искушение не иное, как человеческое, и верен Бог, Который не попустит вам быть искушаемыми сверх сил, но при искушении даст и облегчение, так, чтобы вы могли перенести. Итак, возлюбленные мои, убегайте идолослужения» (1Кор.10:12-14). Это очень серьезные слова. Мы ничуть не лучше коринфян. Там были руководители, такие, как апостол Павел, у которого не было ничего идольского в сердце. Он видел Господа и учил людей смотреть на Иисуса Христа, притом распятого, и поклоняться только Ему, а через Него Отцу Небесному, и никому больше. Мы должны обратить внимание, что если апостол Павел предупреждал коринфян, значит он и нас предупреждает, чтобы мы не впадали в идолопоклонство.

Сегодня в мире не меньше идолов, чем было тогда, а гораздо больше, потому что время последнее. Враг увлекает людей идолопоклонством и придумывает всё новых и новых идолов, чтобы отвлечь от Господа и от узкого пути. Апостол Павел увещевает нас: «Я говорю вам как рассудительным; сами рассудите о том, что говорю... То ли, что идол есть что-нибудь, или идоложертвенное значит что-нибудь? Нет; но что язычники, принося жертвы, приносят бесам, а не Богу; но я не хочу, чтобы вы были в общении с бесами» (1Кор.10: 15, 19-20).

Апостол Павел прямо говорит, что идолопоклонство - это общение с силами тьмы. Господь этого не хочет, Он хочет оторвать нас от всего идольского, дом ли стал идолом, или средства передвижения, без которых мы не можем обходиться и которым служим больше, чем Богу. Живыми идолами может стать наше родство, - матери и дети. Таких идолов может быть много. Верующие порой поклоняются им и даже не понимают этого, а если и понимают, то не знают, как это оставить. А путь только один прилепиться к Господу, поставить Его на первое место и служить Ему в духе и истине. Тогда идолы сами уйдут из нашей жизни.

Слово Божие говорит о царе Асе, что «его сердце было вполне преданно Господу во все дни его и не было войны до тридцать пятого года царствования Асы» (2Пар.15: 17, 19).

Дай и нам, Господи, такое преданное сердце как у Асы. И мы будем иметь большое благословение. И войны у нас не будет. Посмотрите, что делается сегодня в домах наших? Там, где не устраняется идол, не важно какой: сын, дочь, мать, отец, бабушка, или автомобиль, - там идет война и нет благословения, потому что там сопротивление воле Божией. А чтобы был мир и радость во Святом Духе, согласие с церковью, с пастырями, с мужьями, женами, отцами и детьми своими, нужно отвергнуть всех идолов и искоренить их из жизни своей. Это мы должны хорошо разуметь. И Слово Божие дает нам примеры, чтобы мы на них учились. Прочитайте внимательно главы 14-15 2-й книги Паралипоменон.

Мы многому можем научиться у царя Асы: «... И делал Аса доброе и угодное в очах Господа Бога Своего. И отверг он жертвенники богов чужих и высоты, и разбил статуи и вырубил посвященные дерева» (2Пар.14: 2-3).

Вот с чего начинает Аса свое правление. Запомните: у вас никогда не будет мира, если в ваших домах и в вашей жизни еще есть идолы, с которыми вы сжились и с которыми любезно общаетесь, даже не замечая, что в ваших царских домах не все в порядке.

Но Аса уразумел, что надо устранить всё, что не угодно Богу: «И отменил он во всех городах Иудиных высоты и статуи солнца. И спокойно было при нем царство. И построил он укрепленные города в Иудее; ибо спокойна была земля и не было у него войны в те годы, так как Господь дал покой ему» (2Пар.14: 5-7).

А почему у тебя рушится, ломается, не устраивается и не получается? Почему нет у тебя покоя? И не будет этого покоя до тех пор, пока ты не поймешь, что нужно всех идолов вырубить, выкорчевать, устранить и удалить, чтобы Бог увидел, что ты сделал реформу прежде в своей душе, в сердце, в разуме и в жизни, а потом и в доме своём. И Аса для нас хороший пример в этом деле. Мы должны быть готовы, что, если мы займемся таким делом, на нас восстанет враг. Когда люди стремятся поклоняться Богу в духе и истине, всегда поднимается война. Но не надо духовному человеку бояться, который, подобно Асе, очищает и освящает землю. Бог за него, и какое бы ни было нашествие, Бог выступит и даст победу.

И мы читаем, что было в те времена: «И вышел на них Зарай Ефиоплянин с войском в тысячу тысячи и с тремя стами колесниц и дошел до Мареши» (2Пар.14: 9). Что же делает Аса? Написано: «И воззвал Аса к Господу» (2Пар.14: 11).

Он не смотрит на вражеское войско и его колесницы, он взывает к Господу, с Которым уже имеет навык святого общения, потому что знает: если он делал угодное во имя Господа, то Господь не оставит его.

Воззвав к Господу, Аса сказал: «Господи! не в Твоей ли силе помочь сильному или бессильному? помоги же нам, Господи, Боже наш; ибо мы на Тебя уповаем, и во имя Твое вышли мы против множества сего. Господи, Ты Бог наш: да не превозможет Тебя человек» (2Пар.14: 11).

Что, разве Зарай с Богом борется? Да, с Богом, потому что этот нечестивый грешник сильно превозмогал Асу, человека Божьего. Он пришел бороться с Богом, искоренять из Иудеи веру в Бога Единого, чтобы поставить идолов и истуканов.

Аса хорошо понимал, что враг пришел бороться не с ним, слабым и бессильным человеком, а пришел бороться именно с Богом. И он точно так и говорит: «Ты - Бог наш: да не превозможет Тебя человек».

До сего дня мы знаем, что Бога еще никто не превозмог, а против Него выступают все. Даже Его дети, те, кто принадлежит Ему, когда плоть их воинствует против духа, а дух воинствует против плоти. И если плоть настолько усилилась, что одолевает дух, то мы не будем успешны в Боге. Мы просто боремся против Бога, не исполняя Его святую волю.

«И поразил Господь Ефиоплян пред лицом Асы и пред лицом Иуды; и побежали Ефиопляне и преследовал их Аса и народ, бывший с ним, до Герара, и пали Ефиопляне так, что у них никого не осталось в живых, потому что они поражены были пред Господом и пред воинством Его. И набрали добычи великое множество. ...и угнали множество стад мелкого скота и верблюдов, и возвратились в Иерусалим» (2Пар.14: 12-15).

Победа была великая, потому что Аса уповал на Господа и делал угодное перед Ним. А после этого навстречу Асе вышел пророк, исполненный Духом Святым и высказал предостережение от имени Господа.

«Тогда на Азарию, сына Одедова, сошел Дух Божий и вышел он навстречу Асе и сказал ему: послушайте меня Аса и весь Иуда и Вениамин. Господь с вами, когда вы с Ним; и если будете искать Его, Он будет найден вами; если же оставите Его, Он оставит вас» (2Пар.15: 2).

Господь знает человека, знает, что человек способен возгордиться от великих благословений Божиих и великих побед. Господь беспокоился об Асе, как Он беспокоился о всех мужах Божиих, которых употреблял в великой силе.

«Когда услышал Аса слова эти и пророчество сына Одедова пророка, то ободрился и изверг мерзости языческие из всей земли Иудиной и Вениаминовой и из городов, которые взял на горе Ефремовой, и обновил жертвенник Господень, который перед притвором Господним» (2Пар.15; 8).

Всё это для нас великие уроки в прообразах. Они оставлены в Слове Божием, чтобы мы могли учиться и проверять свое хождение пред Богом. Я скажу: мы ищем Господа Бога, но иногда не на тех путях. Дети Божии порою молятся: «Почему Ты не слышишь нас?» Зачем же ложь говорить на Бога?

Бог сказал: «Насадивший ухо не услышит ли?» (Пс.93: 9). Бог всё слышит и всех слышит. Даже если мы молимся в сердце, молча. Но Бог порою отвечает не сразу. И когда Он молчит, это тоже ответ. В духовных бранях Есть ободрение всем тем, кто ищет Бога в тесноте своей. Пусть они знают, что Бог недалеко от каждого из нас, Бог с нами, Он никогда не оставляет, хотя часто и не отвечает. Он хочет, чтобы мы взыскали Его всем сердцем и тогда «Он даст им найти Себя» (2Пар.15: 4). Значит, если через идолов, через наше неровное служение Господу, Бог огорчен и ушел далеко от тебя, от твоего дома, то Он хочет, чтобы ты прошел какой-то отрезок времени в тесноте и пустоте. Он хочет показать тебе, как опасно терять Своего Господа, научить тебя слушаться Его во всех обстоятельствах жизни и не избирать идолов, чтоб они становились твоим богом и замещали Бога живого. Люди часто ищут себе адвокатов: одного пастыря, другого пастыря, лучшего пастыря, чтобы окольными путями загладить свою вину. А надо идти прямо к Господу. Если вы сегодня не имеете никакого общения с Богом, идите и ищите Его лично. Ищите.

Написано так: «В те времена не будет мира ни выходящему, ни входящему: ибо великие волнения будут у всех жителей земель. Народ будет сражаться с народом, и город с городом; потому что Бог приведет их в смятение всякими бедствиями. Но вы укрепитесь, и пусть не ослабевают руки ваши; потому что есть возмездие за дела ваши» (2Пар.15: 5-7).

Да, Бог любит нас, но есть возмездие за дела наши. Хотя мы живем среди всего, что окружает сегодня нас, но мы все должны благодарить Бога за мир в нашем городе, за благословение, за то, что мы живем тихо и спокойно и делаем своими руками дело, которое Он нам вручает. Мы должны особо благодарить сегодня Господа за то, что мы не в Чечне, где взрывают, стреляют и убивают. Мы не в Казахстане, где река выходит из берегов, заливает и сносит сотни домов. Мы не в Алдане, где был залит и разрушен весь город. Люди, терпя бедствия, не понимают, почему приходят эти бедствия. А Бог этими бедствиями побуждает искать Его, Бога живого, Бога истинного, Которого они не ищут! Слава Богу, что мы нашли! Вернее, Он нашёл нас. Слава Богу, мы имеем понимание об истуканах и учимся, чтобы их не было в нашей жизни. А если они появляются, то нужно их видеть и уничтожать, нести к потоку Кедрону. Даже если это наши близкие и мы любим их. Есть заповедь: почитать отца и мать, но почитание не имеет в виду потворства идолам. Аса не нарушил заповедь, Он не лишил свою мать пропитания и крова, но лишил царского достоинства, и это было по истине. Мы должны разуметь, что стоим перед Богом, идем за Христом и должны оставить всё греховное, даже, если к этому прилепились отец и мать. Мы принадлежим Христу и на судилище Христовом будем давать ответ лично за себя, что делали, живя в теле, доброе или худое. Худое - когда занимались идолопоклонством, доброе когда исполняли заповеди Божии и закон Иисуса Христа, который написан в сердце.

Апостол Павел говорит нам и сегодня: «В усердии не ослабевайте; духом пламенейте; Господу служите» (Рим.12: 11).

Категория: Проповеди | Добавил: church (12.02.2009) | Автор: Иван Петрович Федотов
Просмотров: 1204 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Церковь представляет в Эстонии Объединённую Церковь Христиан Веры Евангельской